Mais uma edição da maior disputa gastronômica entre restaurantes de comida a quilo do Brasil se aproxima: O Quilo é Nosso. A competição, que chega à sua sexta edição e acontece entre os dias 13 e 23 de setembro, vai escolher o melhor restaurante em um dos maiores segmentos de alimentação fora do lar do país. As inscrições para cadastrar seu restaurante e participar do concurso estão abertas e vão até 2 de setembro. As informações estão no site www.oquiloenosso.com.br.
“A pandemia foi muito dura com os restaurantes a quilo: foram os primeiros a fechar e um dos últimos a reabrir. E mesmo nos momentos mais difíceis, continuamos com o concurso como forma de resistência e apoio a esse segmento tão importante e genuinamente brasileiro”, ressalta Frederico Torres, líder de eventos da Abrasel. Para ele, “a edição 2022 será a melhor dos últimos anos, num novo cenário de recuperação, otimismo e muito mais restaurantes participantes”.
“Mato Grosso já tem estabelecimentos inscritos no concurso. Inclusive, na primeira edição do O Quilo é Nosso, o restaurante Goiabeiras Gourmet de Cuiabá conquistou o terceiro lugar! Neste ano estamos novamente na torcida para que tenhamos mais um ganhador para nos representar”, destaca a presidente da Abrasel-MT, Lorenna Bezerra.
Na primeira edição do concurso, o Goiabeiras Gourmet participou com uma de suas especialidades: o feijão carioca. Mais brasileiro que isso impossível, não é mesmo? Com a premiação, a receita foi editada em um livro nacional. “O modo como fazemos o feijão é igual ao que minha avó fazia. Colocamos de molho, depois ele é cozido com temperos e, em seguida, retemperado. Os grãos ficam macios sem serem esmagados e o caldo aveludado”, descreve a proprietária do estabelecimento, Claudia Marcia Nunes Vasconcellos.
Para ela a gastronomia é um sacerdócio. “Trata-se de pura doação e responsabilidade. Pela comida resgatamos as melhores lembranças e experiências. É através dela que promovemos saúde aos nossos clientes”, descreve Claudia, que acredita que esse concurso vem aliar todo esse esforço a um reconhecimento que se torna nacional.
Para definir o melhor restaurante a quilo do país, O Quilo é Nosso conta com três etapas. Veja o passo a passo da disputa e entenda melhor o caminho para o título de melhor restaurante a quilo do país.
Como funciona a primeira etapa?
Cada restaurante deve criar uma receita especial, que valorize a alimentação saudável, balanceada, para compor o espaço e participar do evento. O prato deverá fazer parte do bufê durante os dez dias do O Quilo é nosso (13 a 23 de setembro). Os estabelecimentos serão avaliados por voto popular online e os clientes devem avaliar cinco critérios: ambiente, atendimento, limpeza, qualidade geral do bufê e receita participante do concurso.
Os votos popular e de um júri técnico local, selecionado pela organização do evento, elegem os três melhores restaurantes de cada cidade/região participante. A votação dos clientes será por meio do site oquiloenosso.com.br.
Os três restaurantes eleitos em cada estado terão um certificado de classificado pelo júri técnico local e voto popular.
E a 2ª etapa?
O júri técnico local avalia de forma soberana a receita dos pratos dos três restaurantes eleitos na primeira fase e escolhe o melhor em cada estado.
Neste ano, será criado um guia com os melhores classificados do Brasil, divididos por estado. Entre as premiações, os restaurantes classificados em primeiro lugar receberão uma placa de vencedor estadual e duas diárias de quarto duplo de hotel em São Paulo para participar da finalíssima do concurso.
A grande final
Os restaurantes campeões em cada estado participarão da terceira etapa, que será realizada presencialmente em São Paulo. Nessa fase, todos os representantes terão seus pratos degustados e avaliados pelo júri técnico nacional indicado pela revista Prazeres da Mesa, principal e mais relevante plataforma de conteúdo de gastronomia do Brasil. A grande final será transmitida ao vivo pelas redes sociais da Abrasel.
Confira os restaurantes participantes em Mato Grosso:
Japidinho – Ceviche
Marollo – Costelinha ao molho barbecue
Tempero Certo – Peixada cuiabana
Arte da Roça – Maria Isabel
Kaza – Prato Fit Kaza
Hora do Almoço – Dobradinha
Goiabeiras Gourmet – Carrossel de salada e grelhados
Nossa Pizza – Mihada/pernil assado acompanhado de batatas
Fuxico – Risoto de carne seca com banana da terra
Natural Club – Croqueta assada de Mandioca orgânica com carne seca
Realização: Abrasel
Sobre a Abrasel-MT
A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-MT) é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.