Dia do Padeiro: aprenda uma receita simples de pão com massa madre viva

Com a preferência crescente dos consumidores por alimentos saudáveis e nutritivos, o mercado de panificação artesanal está em alta, impulsionando inovações e receitas como o Pão Rústico Semi-integral, da Lesaffre.

Os consumidores estão cada vez mais priorizando a saúde e bem-estar e, com isso, vem aumentando a preferência pela panificação artesanal e a procura por produtos elaborados com ingredientes naturais e nutritivos. Segundo relatório da Exactitude Consultancy, o mercado de panificação artesanal valerá US$7.83 bilhões até 2030. Esse cenário apresenta um leque de possibilidades criativas para a produção de pães com massa madre, que atendem às expectativas dos consumidores mais exigentes.

A Lesaffre, líder global em fermentação, oferece produtos que têm por objetivo elevar a qualidade dos pães e responder a estas demandas por ingredientes naturais e processos artesanais. Neste Dia do Padeiro, comemorado no dia 8 de julho e também conhecido como Dia do Panificador, a empresa homenageia esses profissionais que garantem a qualidade dos alimentos aos brasileiros e apresenta uma de suas receitas que atende às expectativas cada vez mais exigentes dos consumidores: o Pão Rústico Semi-integral, que combina a tradição da massa madre viva com ingredientes selecionados para oferecer um pão nutritivo e saboroso.

Receita: 

Pão Rústico Semi-integral

Ingredientes:

  • Farinha de trigo: 1 kg
  • Farinha integral: 300 g
  • Sal: 26 g
  • Fermento Saf-Instant: 5 g
  • Melhorador PE-322: 13 g
  • Massa madre viva Bem-te-vi: 260 g
  • Água gelada: 845 g

Modo de fazer:

  1. Coloque a farinha de trigo, farinha integral, melhorador, sal e massa madre Bem-te-vi na masseira  por aproximadamente 2 minutos.
  2. Adicione parte da água gelada (550ml) aos poucos e bata em velocidade alta por aproximadamente 5 minutos.
  3. Adicione o restante da água gelada e bata em velocidade alta por mais 5 minutos.
  4. Coloque a massa em uma caixa plástica previamente untada com óleo.
  5. Cubra com saco plástico e deixe descansar por 30 minutos.
  6. Divida a massa em porções de 550 g.
  7. Pré-modele em formato de bola.
  8. Cubra com plástico e deixe descansar por aproximadamente 40 minutos.
  9. Modele no formato tipo pão campanha.
  10. Coloque para fermentar no couchê ou banettons com a costura para cima.
  11. Fermente em temperatura ambiente por aproximadamente 90 minutos.
  12. Coloque o pão em assadeira perfurada ou asse diretamente no lastro.
  13. Faça um corte no sentido do comprimento.
  14. Asse a 240 graus em forno de lastro com vapor por aproximadamente 30 minutos.

Sobre a Lesaffre

Um em cada três pães no mundo é feito com fermento Lesaffre. Com 170 anos de história, a multinacional francesa é líder em fermentação, desenvolvendo soluções para panificação, saúde e biotecnologia. Fundada em 1853, iniciou com a produção de álcool e, em 1863, expandiu para fermento de panificação. Pioneira em massa madre desde a década de 90, oferece produtos que prolongam frescor e maciez com soluções clean label.

Presente em mais de 50 países, a Lesaffre começou no Brasil em 2021, com a primeira fábrica local de massa madre viva. Com sede em Campinas, fábrica em Valinhos e nova unidade em Narandiba prevista para 2025, a empresa conta com uma equipe técnica via Baking Center™ e uma rede de distribuidores por todo o país.

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